Как я использую Things

Немного о лучшем менеджере задач

March 9, 2018 - 3 minute read -
productivity

Популярность приложений для управления персональными задачами может посоревноваться с популярностью приложениями для прогноза погоды. Различные технологии, подходы и методологии к ведению дел имеют своих фаворитов — Omnifocus, Evernote, MS Outlook. Некоторые разработчики стараются создать максимально функциональные программы, другие наоборот, ограничиваются самым минимум. Весьма сложно найти золотую середину для себя.
При выборе таск-менеджера я всегда обращал внимание на наличие stand alone приложения и возможности синхронизации между устройствами. Вероятно, поэтому долгое время использовал Apple Reminders как основной список дел, его вполне хватало до момента пока на распродаже в App Store мне не попался Things.
Я был очарован: простой, лаконичный интерфейс, понятная логика работы без нагромождения функционала, синхронизация между устройствами все располагало к себе. Универсальный экран Today и сортировка задач по проектам () и сферам деятельности показались очень удобными. Прошлогоднее обновление до версии 3 заслуженно получило премию Apple Design Awards 2017

Things

В новой версии, помимо обновленного интерфейса, разработчики внедрили несколько интересных решений:

  1. Magic Plus button для iPhone: инновационный, универсальных контрол для создания новых задач, проектов.
  1. Quick find: простое но удобное решение для поиска
  2. Natural Date Input: благодаря встроенному распознанию письменной речи, достаточно начать печатать что бы приложение догадалось что вы хотите “Завтра”, “Суббота”, “через четыре дня”, “Август 1”. Русский язык поддерживается.

Теги

Я стараюсь уменьшить количество тегов, и периодически удаляю уже существующие но неактуальные. По какой-то причине разработчик отказывается добавить поиск при добавлении тегов на мобильном что весьма затрудняет работу с ними. Большинство тегов после последнего ревью стали вложенными и более контекстным. В свою очередь большинство задач распределены по “проектам” и “сферам” Для самых частых и важных тегов я назначил сочетания клавиш, например Ctrl + b для задач связанных с книгами.

Создание задач

Killer feature для меня в оказалась возможность создавать задачи в любом приложении на mac c контекстом. При этом в задачу автоматически будет добавлен не только заголовок документа (web-страницы или email) но и ссылка на этот документ.
Так, например, вы легко сможете поставить задачу на письмо в почтовой программе (Apple Mail, например), отправить его в архив, а открыть по ссылке когда доберетесь до самой задачи.

Создание задачи с контекстом

Таким же способом, в специальном проекте, сохраняю ссылки на интересующие статьи и WEB-странички, так что Things быстро заменил мне сборщик статей на Pocket или Readitlater. Функционал активируется после уставки специального helper’а и сочетания клавиш ⇧+⌥+Space .
На iPhone чаще создаю задачи через функционал Share на iOS. Сообщения в мессенджерах, WEB-страницы, ссылки в приложения, email’ы сообщение в ваш любимый месседжер, страница в Safari или Chrome легко может быть превращена в задачу.

Добавить задачу на iPhone

Экран Today

Экран для отображения задач на сегодня. Я отключил группировку задач по проектам на экране Today. Опыт показал что для меня общий список намного удобнее, обычно у меня на этом экране от 10 до 20 задач, периодически я на него смотрю и редактирую содержание и приоритеты. Сочетание ⌘+E отправляет часть задач (скорее личных) на вечер, что очень удобно если не нет необходимости заниматься ими прям сейчас.

Повторяющиеся задачи

У меня созданы несколько задач с различной периодичность которые напоминают про регулярные события: оплата счетов, снятие показаний счетчиков и прочее.
Очень выручает возможность автоматически создавать копию задачи с заданым сроком после её выполнения.

Создание повторяющейся задачи

Сочетания клавиш.

Как и в любом другом приложении на mac я активно использую сочетания клавиш. Например, ⌘ + ⇧ + M помогает переместить новую задачу в нужный проект. Для назначения сроков использую ⌘ + S для вызова диалога указания даты и ⌘ + R отмены всех дат. ⌘ + T сразу отправляет задачу на экран Today Переместить задачу в списке вверх или вниз можно через ⌘+ ↑/↓, а ⌥+⌘+↑ или ⌥+⌘+↓ отправляет таск в самый вверх/низ списка соответственно.

Для меня Things стал ежедневным и необходимым приложением на каждый день, разработчики не останавливаются, и добавляют новый функционал который может быть важным для некоторых адептов GTD. Например, недавно добавлена функция отправки email на специальный адрес для создания новой задачи.